2回目の血液検査!

7月5日(火曜日)

血液検査の為だけにオンコロジーセンターに行く。

血液検査

HB 11.6  正常値  12~16g/dl

WBC 4.1 正常値 (3,300) 4000~8000個/ul

Neut 2.8 正常値  49.5~76.5%

Plas 164 正常値 15.5~36.5

と言う事で全部正常。

元気は元気。

少し下痢気味。帰りの車の中で沢山寝たけど、もしかして今までの睡眠不足だけかも知れない………。分からん。

子供の習い事のボランティアや発表会で本当に疲れた。睡眠不足もありました。でもなんとか乗り切りました。

後は目立った症状は少しお腹にガスが溜まる。でも下痢気味。

水曜ぐらいからのどが痛み出し、金曜土曜は咳が出ていました。

日曜日にしこたま寝たら元気になりました。

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

そう、2回目まではマメに血液検査をしていました。まあ、そんなものかもね。だって、体の反応は1回2回ぐらいしないと分からないものね。。。

でも、これもプライベートならではなのだと思います。NHSではこういうケアはないのではないかと思う(看護婦Kさんはそう言っていました)

日本ではどうなんだろう?私の母が、抗がん剤を打っていた時には前もって血液検査をしたりはしていなかったようです。

私の母は前に大腿骨の骨折もしており、癌になった後には寝たきりになってしまっていたので病院通いが簡単ではなかったからかもしれません。でも次の入院日までは病院に行かずに、もしも白血球が足りない時はそのまま退院してきて、1週間待つという方法でした。

反して私の場合は白血球が足りなければ、注射を打って白血球を増やす、という処置をとっていました(勿論、それに合わせて抗がん剤の量の調整もしていましたが。)。

患者の状態によっても違うんだろうけれども、こうやっていちいち(初めの方だけでも)検査している姿勢には手厚い看護を感じました。

ただ・・・血液検査の為だけにオンコロジーセンターに行くのはとっても面倒くさかったです。。。

でもこの時期には夏休み前で、子供の行事が沢山ありました。学校の発表会やら習い事のイベントが沢山。日常生活でも結構動き回る事が出来ていましたよ!



ブログ村に参加してみました↓

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 1

なるほど(納得、参考になった、ヘー)

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック